首页>重要新闻>新闻详情
全国统一的工程项目审批管理体系将基本建成
2018-06-15

  对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革,统一审批流程,精简审批环节,善审批体系,强化监督管理,进一步规范审批流程,提高审批效率,力争到2020年基本建成全国建立统一的工程建设项目审批和管理体系。

 

  2018年5月7日,国新办,国务院政策例行吹风会。住房和城乡建设部副部长黄艳介绍工程建设项目审批制度改革有关情况时表示,及时总结试点地区经验并向全国推广,力争到2020年基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。

    “放管服”改革的重要内容

 【工程建设项目审批制度改革是推进“放管服”改革和优化营商环境的重要内容,是实现政府治理体系和治理能力现代化的重要手段,对激发市场主体活力、提高投资效益、实现高质量发展意义重大。】

  2018年1月,国务院常务会议决定开展提升办理建筑许可指标排名专项行动,推进工程建设项目审批制度改革。李克强总理在今年《政府工作报告》中明确“工程建设项目审批时间再压减一半”。按照国务院的部署要求,住房和城乡建设部会同有关部门研究起草了《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,5月2日国务院常务会议审议通过后正式印发。

  工程建设项目审批制度改革是推进“放管服”改革和优化营商环境的重要内容,是实现政府治理体系和治理能力现代化的重要手段,对激发市场主体活力、提高投资效益、实现高质量发展意义重大。

       对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革,统一审批流程,精简审批环节,完善审批体系,强化监督管理,进一步规范审批流程,提高审批效率,实现“工程建设项目审批时间压减一半”的目标;及时总结试点地区经验并向全国推广,力争到2020年基本建成全国建立统一的工程建设项目审批和管理体系。

 因地制宜  试点先行

 【选择十几个试点,基本上囊括东西部,包括特别大的城市也包括中等城市。根据各个不同地域和不同城市遇到的具体问题,针对性地拿出对策。】

  在回答央视记者“如何缩小地区间差异,使2020年改革目标能全面实现”问题时坦言,“其实咱们国家这个特点太强了”,一项政策出来,一定要考虑到不同区域。所谓不同区域,一定是东西南北中,有发达、不发达,也有市场特别活跃的和市场不活跃地区。

  所以第一件事就得选择十几个试点,基本上囊括东西部,包括特别大的城市也包括中等城市。根据各个不同地域和不同城市遇到的具体问题,针对性地拿出对策。

  第二件事,就是在此过程中可能会对两件事有一些影响,一是对各不同地区自己设的很多门槛,要区别性对待;二是国家法律法规,要依据这些试点地区的诉求及时修订。

 改革中加强监管

 【全面推行国务院一直要求的“双随机、一公开”制度,加大监管检查力度,严查违法违规行为。一方面加强对行政审批中违法违规行为的查处力度,一方面加强工程建设过程中市场主体的监管检查,维护市场秩序和建设项目安全。】

  应央广中国之声记者请求,黄艳在介绍在改革推行中如何加强监督管理、保障公共利益和安全时认为,政府职能转变的同时,要重视审批和监管,放管要并重,这是这次改革也是十八大以来改革的重要目标,审批放宽应确保监管到位,建立适应这种审批制度改革的监管体系,保障公共利益和质量安全。

  全面推行国务院一直要求的“双随机、一公开”制度,加大监管检查力度,严查违法违规行为。一方面加强对行政审批中违法违规行为的查处力度,一方面加强工程建设过程中市场主体的监管检查,维护市场秩序和建设项目安全。

  实行告知承诺制度,一定要在限期内检查到位,看建设单位是否履行了承诺。

  加强信用体系建设,推行“黑名单”制度,把企业和从业人员的违法违规、不履行承诺的不良行为向社会公开,构建“一处失信,处处受限”的联合惩戒机制。

    采用一些新型手段,如“互联网+”监管模式,提高行政监管效率,拓宽公共监督渠道,形成政府、市场、企业以及社会共同参与的监管格局。

 重要举措:告知承诺制度

 【告知承诺制度要求,一方面审批部门要公开条件、标准,先由政府告知建设单位具体的建设条件,然后再由建设单位承诺,按照政府提出的这些标准进行建设;另一方面,政府在审批以后要加强监管……】

  黄艳对《中国日报》记者称,“告知承诺制度”是此次改革的一项非常重要的举措和亮点。在工程建设项目审批中推行告知承诺制的改革,对于政府转变职能是非常关键的,能够有效加快审批速度,使项目早落地、早开工。“告知”是政府把基础工作做到位,然后把各项建设项目的要求、标准制定清楚,并公开这些要求和标准。

  一方面审批部门要公开条件、标准,先由政府告知建设单位具体的建设条件,然后再由建设单位承诺,按照政府提出的这些标准进行建设。审批部门可以直接作出决定,这样可以节省大量时间。另一方面政府在审批以后要加强监管,在一定时间内,政府要通过监管来验证建设单位是不是按照承诺的内容、要求和标准进行建设。《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,要求试点地区公布实施告知承诺制的清单和具体要求。

  考虑到对于事中事后监管能够纠正、且不会产生严重后果的审批事项,可以实行告知承诺制度。比如说,对于已经实施区域评估的工程项目,相应的审批事项可以实行告知承诺制;对于地震安全性评价、地质灾害危险评估、环境影响评价、节能评价等等,区域评估基本上都有标准和要求了,要把这个标准告诉建设单位,建设单位根据这些要求进行承诺。告知承诺制特别考验的是政府的能力,事后一定要监管到位。

 构建统一审批流程

  【工程建设程序划为四个阶段,立项规划用地许可阶段,工程建设许可阶段,施工许可阶段,竣工验收阶段。有的简单项目不用经过全流程,因而要把项目按照类别、大小细化;每个阶段要有一个主要的部门牵头。】

  针对新华社记者“有些地区工程在审批事项耗时方面的差异都比较大,解决有些地区有些工程耗时比较长、办事难、效率低下问题会有哪些针对性措施”问题时黄艳强调,这次改革要建立几个特别重要的制度:第一是构建统一审批流程,第二是精简审批事项和环节,第三是完善审批体系。

  由于没有统一流程,才造成各个城市审批时间的不同。因此,构建统一的审批流程非常关键,要把工程建设的程序划为四个阶段:立项规划用地许可阶段,是程建设许可阶段,施工许可阶段,竣工验收阶段。过去不管项目大小都是按照一个流程,其实有的简单项目不用经过全流程,因而要把项目按照类别、大小细化;每个阶段要有一个主要的部门牵头。

 精简审批  做好“五个一”

  【精简审批事项和环节,一要减二要放,三要并,四要转,五要调。完善一个审批体系,做好“五个一”: 一张蓝图,一个系统,一个窗口,一个表单,一套机制。】

  精简审批事项和环节大概有五步骤,一要减,二要放,三要并,四要转,五要调。

不合法的、不合理的、不该有的审批事项和环节,一定要下决心减掉。比如说施工合同备案,建筑节能审查备案等;下放还要接得住,还要整体下放。这次并的力度也很大,同一个部门实施的管理内容相近,或者属于同一个办理阶段的事项,最好合并成一个审批事项转有如告知承诺制。

  调时序也是很重要的环节,比如说以前水暖电的报装,要等施工验收完才开始,现在发施工许可证后就可以报装了,可以同时与施工流程一并做。

完善一个审批体系,做好“五个一”: 一张蓝图,一个系统,一个窗口,一个表单一套机制。

      一张蓝图,就是“多规合一”,这对于工程建设立项、用地之前的前期工作非常关键。一个系统,现在许多地方已经建设了系统,但部门和部门之间、上下之间的系统不连贯,要在原来系统的基础上,统一标准,联通要共享。

  很多地区也都实现了个窗口,但审批大厅的窗口可能需要优化,要一个窗口提供服务。一个表单,把表单规范化,把申报的要件、申报的内容都列清楚。一套机制,把制度建立起来,把责任划清楚。

  把公共服务纳入审批制度改革

    【城市供水和热力等市政公用设施的报建等,不属于政府审批的项目,是非常重要的服务项目,服务的主体是公共服务企业,而此次审批制度改革把公共服务纳入进来。】

  黄艳在回答中新社记者“关系到广大社会公众切身利益的城市供水和热力等市政公用设施的报建该如何改革”问题时指出,这些不属于政府审批的项目,是非常重要的服务项目,服务的主体是公共服务企业,而把公共服务纳入审批制度改革,带来了四点改进:

  第一,以往都是房子盖完了,或者工程做完了,再找相关部门协商供水供暖供电的事,现在是施工许可之后就可以做这些事了。在办理程序上,压缩了工程的审批时间。

  第二,以前这些市政公用部门自己都有窗口,没有整合到整个大厅的窗口里,这次全部纳入到审批体系中,一个窗口统一收件、出件,不但好监管,且在程序上也统一要求。

  第三,把市政公用单位办理事项纳入到管理中来,使它在程序上是统一的,提高了办事效率。

  第四,便于对市政公用服务单位实行服务质量和承诺监管。

 

(来源:中国招标投标网)


四川省公共资源交易中心
四川省人民政府办公厅主办 四川省政府政务服务和公共资源交易中心承办 服务热线:12345
备案号:蜀ICP备17024486号-2 地址:成都市青羊区人民中路3段33号